Статьи

«Военно- медицинские» коктейли на джине – Буравчик, 75 миллиметровая пушка и обезьянья железа
Узнав о волшебных свойствах алкоголя, люди стали использовать его во всех областях своей жизнедеятельности и даже злоупотреблять им, забывая, что увеличение дозировки превращает лекарство в отраву, так же как яд - в разных количествах способен лечить и убивать. Впрочем, статья не совсем об этом…

ВОДКА В МИРОВОЙ КОКТЕЙЛЬНОЙ ИСТОРИИ. Владимир Журавлев
Каждый раз, когда мы идем в бар, что бы выпить, поговорить о наболевшем и прояснить сущность происходящего, просто отдохнуть в конце-концов, мы лаконично предлагаем другу другу: пойдем … водки выпьем! И не важно, если в счет случайно затесалось 20 бурбона, или 12 текила бум – серьезность наших намерений меряется ВОДКОЙ!!! А чем еще?

12 новых продуктов для коктейлей, о которых надо знать! by Warren Bobrow
По мотивам статьи Warren Bobrow, редактора Wild Table Blog, автора коктейльных статей в williams-sonoma.com и foodista.com, специалиста органического и биодинамического виноделия.

Статьи
Некоторые любят по-горячее...

Высокий градус алкогольного напитка никогда вставал перед нами препятствием для распивания его с незнакомыми людьми в общественных местах.


 

В баре мы больше привыкли согреваться хорошо охлажденной водкой, виски или ромом, часто забывая о том, какое удовольствие доставляет зимним вечером глоток обжигающе горячего пунша, как согревает руки высокий бокал айриш кофе, как «сважено вино» (глинтвейн) будоражит кровь во время прогулок по зимнему городу.

 

 

Трудно представить, что именно эти напитки являются настоящими… прародителями коктейлей! Алкогольные гурманы вычислили способность этих лекарственных смесей волшебным образом возвращать к жизни.

 

 

Глинтвейны, Бишопы и Негусы, Поссеты и  Локомотивы – все это вариации подогретых вин, порто и элей. Но речь о других, тоже горячих, но с основой покрепче, напитках; а еще о лекарстве бесстрашных моряков, бороздящих просторы сурового океана, о любимом «ночном бокале» великого композитора, о восторге одного и изобретательности другого президентов Соединённых Штатов, где переселенцы из Старого Света укоренили свою  традиционную питейную культуру, без которой  не обходится  ни Рождество, ни День Благодарения.

 

 

 

Итак, для начала давайте представим, кому в голову могла прийти идея употребления алкоголя в горячем виде? Верно – тому, кому холодно. Эти люди жили в местах c далеко не тропическим климатом, а на Туманном Альбионе, в Дождливом Эльсиноре   - одним словом,  в Северной Европе.

 

 

Британия и Голландия обладали мощным  флотом и большим количеством  колоний в экзотических странах по всему миру, откуда купцами, путешественниками, солдатами или моряками  доставлялись разные специи, необычные названия и  рецептуры заморских напитков.

 

Все они объединились с местными традициями приготовления горячих смесей, из чего родилась целая плеяда напитков на основе виски, бренди и рома, которая позже переместилась через океан вслед за хранителями традиций, отправившихся на поиски лучшей жизни, новых земель и призрачного счастья – в Америку.

 

Смешавшись с местными творениями рук человеческих и став популярными на новых территориях, эти напитки были включены в первый в мире справочник, в котором, спустя столетие эволюции, растворятся все напитки, обретя общее название - коктейли.

 

 

Что ж, давайте рассмотрим их повнимательней.

 

Egg-Nogg

Hot Toddy

Punch

Blue blazer

 

 

 

ПАНЧ (англ. PUNCH) попал в Англию из колоний Восточной  Индии, где был известен за полторы тысячи лет до этого. «Панч» с хинди означает «пять» - имеется в виду пять компонентов, входящих в состав напитка: Алкоголь, Цитрус, Сахар, Вода и Специи. В Индии пунш производится на основе местного спиртного Арак (рисово-тростниковый или пальмовый дистилянт).

 

Англия познакомила Америку с панчем в конце 17 века. В последствии  разновидности пуншей, приготовленных с использованием рома и других американских спиртов, стали популярными в Высшем Обществе. В американских тавернах того времени пунш подавали либо холодным либо горячим, ненадолго опустив раскаленный железный прут в напиток. Говорят, что это был один из любимых напитков Моцарта.

 

Сегодня же пунш самый распространенный напиток для праздников и вечеринок. Сервируется как на группу, так и индивидуально, подаётся холодным или горячим. Идеальной основой является Ром. 

 

ТОДДИ (англ. TODDY) по одному из предположений происходит от «Тэрри» - именно  так назывался  широко известный в 17 веке напиток из сока пальмы, пришедший в Европу из Восточной Индии. На свой лад его переделали моряки по пути в родную Англию. Но есть и другая версия, выдвинутая в 1721 году шотландским поэтом Аланом  Рэмси. В соответствии с этой версией, название национального шотландского напитка «Хот виски тодди» происходит от известного в Эдинбурге  источника  минеральной воды  - «Тодс Уэлл».

 

В своей книге 1801 года «Американский Травник» Самуэль Смернс представил такой состав Тодди: вода, виски или бренди, сахар и мускатный орех. Этот напиток считался целебным и пользовался особой популярностью летом.

 

Джерри Томас в книге 1862 года внёс Тодди и Слинги в один список, указывая на их разницу лишь в небольшом количестве тёртого мускатного ореха на поверхности Слинга. Томас подавал Слинги и Тодди горячими и холодными и использовал только алкоголь, сахар и воду (за исключением Эппл Тодди, который он делал с печёным яблоком).

С 1890-х в Тодди стали добавлять сок лимона и цедру, что послужило началом пути горячего оздоровительного и согревающего напитка с лимоном и мёдом, который готовили все мамы и бабушки.

 

Сегодня Тодди обозначает группу горячих коктейлей и бокалов, известных нам как «Айриш Кофе». Несмотря на то, что тодди готовится с различными видами алкоголя, он все-таки ассоциируется с «Виски-Тодди» и его разновидностью «Хот Брик Тодди», где Брик (brick) -кирпич, то есть кусок масла, который добавляется в напиток вместе с корицей и другими специями.

 

Alan Remcy

Ben Franklin

Edward Vernon

Джеймс Линд

 

ЭГГ-НОГГ (Egg с англ. – яйцо) – напиток, традиционно подаваемый  в деревенских домах Англии на Рождество утром в горячем виде на безопасном расстоянии от холода. Первое упоминание о нем относится к 17 веку. Название своё, вероятно, получил от термина «ноггин», который означал маленький стакан крепкого пива. Сегодня вместо пива эгг-ногг предпочитают делать на основе Рома и Бренди. Приставка «эгг» появилась, когда вошло в обычай  добавлять взбитое яйцо. Напиток можно делать более густым, увеличив в нём содержание яичного желтка или более лёгким, добавив молока.

 

С переселением британцев  эгг-ногг тоже переселился, став главным Рождественским напитком Нового Света.

 

Знаменитый  бартендер середины 19 века Джерри Томас популяризировал эгг-ногг, создав свою версию под названием «Том и Джерри» в 1852  в баре отеля «Плантерс Хаус» в Сент –Луисе. После того, как Джерри перебрался в Нью-Йорк, этот коктейль покорил сердца многих жителей Манхеттена. При этом «Профессор» отказывался готовить этот напиток до того, как выпадет первый снег. Это ставит Том и Джерри в один ряд с другим классическим зимним коктейлем того времени – блю блейзер.

 

БЛЮ БЛЕЙЗЕР - коктейль который был придуман  Джерри Томасом в баре «Эльдорадо» в Сан- Франциско в 1849 - переводится как «Голубая Иллюминация». Джерри производил трюк с переливанием горящего виски и кипятка из одной серебряной кружки в другую. При этом бар освещался таинственным голубым сиянием – это зрелище настолько поразило зашедшего в бар президента  Гранта (того, что на пятидесятидолларовой купюре), что он угостил Томаса своей  сигарой.

 

Джерри не готовил этот коктейль, если термометр на улице показывал температуру 10 градусов тепла. Исключение составляли посетители страдавшие простудой, для которых заботливый «профессор» соглашался приготовить свою целебную микстуру.

 

Джерри Томас и его Блю Блейзер

Planters Hotel

Interior_of_El_Dorado_133

Джерри Томас, Первый барменский справочник

 

 

ФЛИП (с англ. FLIP – щелчок, переворот) является прямым родственником эгг-ногга со  множеством вариаций и включает  в себя взбитую смесь из тростникового сахара, яиц, а иногда и сливок. Все это добавлялось в большую кружку пива и затем  подогревалась при помощи логгерхеда (кочерга с шаром на конце), который раскалялся в огне и опускался в кружку.

 

Для закрепления напитка в него добавлялись ром и бренди. Именно способом своего приготовления обязан флип своему называнию – по одной из версий «флип» звучит, как щелчок от раскаленного гвоздя, брошенного в напиток для того, чтобы его разогреть.

 

Говорят, что «Ром Флип» придумал Бен Франклин  (тот, что на стодолларовой  купюре), празднуя победу на «Бостонском Чаепитие». Он опустил раскалённую докрасна кочергу, носившую название «флип айрон» или «флип дог», в чашку и размешал содержимое.

 

Рецепт  флипов за двести лет практически не изменился – только теперь для того, чтобы подогреть напиток, мы не используем кочергу. В ходе революционной войны народ любил флипы и пил их как горячими, так и холодными.

Идеальным компонентом для флипа является коньяк, хотя этот коктейль не является исключением среди напитков, универсальных и разнообразных по алкогольной составляющей.

 

 

ГРОГ (англ. GROGG)

 

В 1740 году Адмирал Вернон, командующий Британским военным флотом в Вест Индии и ставший героем после захвата испанского Порто Белло, урезал ромовый рацион моряков до половины пинты рома, смешанной с половиной пинты воды. Вернон убеждал подогревать питье для профилактики дизентерии, которая неминуемо подстерегала всех, кто находился в тропических водах. Из-за знаменитого пальто Вернона, которое было сделано из смеси шёлка и шерсти и называлась грогрэм, ему дали прозвище Олд Грогрэм, а его разбавленный водой ром назвали грог.

 

Позже Вернон добавил сок лайма и сахар  в бочки с ромом, сделав более приемлемую смесь, вкус которой был таким же приятным,  как Дайкири (который появился лишь через 150 лет  на Кубе). Вернон опередил время, потому что только в 1753 году шотландский хирург по имени Джеймс Линд стал активно пропагандировать свежие фрукты и овощи богатые витамином «с», которые облегчали симптомы цинги, а уже в 1793 на Британском Военно-Морском Флоте официально была введена та самая микстура из лайма и рома, которую Вернон пытался внедрить 50ю годами раньше.

 

В наше время грог - достаточно известный горячий напиток, который готовится из крепкого алкоголя, сиропа или ликёра, кипятка или чая с добавлением цитруса.

 

Морозные дни и холодные ночи будто созданы для того, чтобы уютно устроиться  у камина, держа в руках чашу с горячим напитком, согревающим с головы до пят. Отсутствие камина не может стать помехой, и вы можете наслаждаться особой теплотой горячих напитков, рецепты которых вы легко отыщете на этих страницах. А может быть, устроить праздник?! Пригласить друзей, удивить гостей, порадовать близких, приготовив ароматные пунши, золотистые и рубиновые тодди или воздушные эгг-ногги?

 

Встречайте Новый Год в теплоте, главное,  не забывайте, что горячий напиток может приятно дразнить и соблазнять. Ни в коем случае не пейте его, обжигаясь, большими глотками – пусть чаша согреет вам руки. Вдохните аромат до первого маленького глотка и наслаждайтесь чувством комфорта и уюта, и вы обязательно почувствуете, что согрелось не только ваше тело, но и душа.

 

 

Хот Тодди

50 мл виски

15 мл сок лимона

1 чайная ложка мёда

3 штучки гвоздики

Кипяток долить

Метод: в бокале/стакане или кружке для горячих напитков  скомбинировать компоненты и залить кипятком.

 

Блю Блейзер

50 мл виски (подогретые)

50 мл кипяток

Сплеш сока лимона

5  мл сахарного сиропа

Лимонный твист для гарнировки

В одну кружку с ручкой налить кипяток, в другую  виски. Подогрев, поджечь виски и переливать из одной кружки в другую. Перелить горящую жидкость в подготовленный бокал с сиропом и лимонным соком.

Украсить цедрой лимона

 

 

Хот Ром Панч

50 мл ром

20 мл сироп (на выбор)

1 долька апельсина

1 долька лимона

1 долька лайма

1 палочка корицы, 3 гвоздики, звёздочка аниса, тёртый мускатный орех. В огнеупорном бокале помять лайм, лимон, и апельсин, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком.

 

 

Грогг

50 мл ром

1 чайная ложка мёда

Чай долить

Гарнировка долька лимона

 

 

 

Флип

50 мл коньяк

30 мл сахарный сироп

1  желток яйца

Мускатный орех, пыль

Взбить желток с  сахаром  и коньяком перелить в небольшой огнеупорный бокал, долить кипятком посыпать тёртым мускатным орехом

 

Эгг-ногг  «Том и Джерри»

30 мл коньяк

30 мл ром

15 мл сахарного сиропа

1 яйцо

Долить горячее молоко

Мускатный орех, пыль

Отдельно взбить белок и желток, соединить и ввести сироп и алкоголь. Перелить в бокал. Долить горячим молоком. Посыпать тёртым мускатным орехом.

 

 

Владимир Журавлев (Bartenders Brothers) для Cocktail Portal.