Статьи

Некоторые любят по-горячее...
В баре мы больше привыкли согреваться хорошо охлажденной водкой, виски или ромом, часто забывая о том, какое удовольствие доставляет зимним вечером глоток обжигающе горячего пунша, как согревает руки высокий бокал айриш кофе, как «сважено вино» (глинтвейн) будоражит кровь во время прогулок по зимнему городу.

ВОДКА В МИРОВОЙ КОКТЕЙЛЬНОЙ ИСТОРИИ. Владимир Журавлев
Каждый раз, когда мы идем в бар, что бы выпить, поговорить о наболевшем и прояснить сущность происходящего, просто отдохнуть в конце-концов, мы лаконично предлагаем другу другу: пойдем … водки выпьем! И не важно, если в счет случайно затесалось 20 бурбона, или 12 текила бум – серьезность наших намерений меряется ВОДКОЙ!!! А чем еще?

12 новых продуктов для коктейлей, о которых надо знать! by Warren Bobrow
По мотивам статьи Warren Bobrow, редактора Wild Table Blog, автора коктейльных статей в williams-sonoma.com и foodista.com, специалиста органического и биодинамического виноделия.

Статьи
«Военно- медицинские» коктейли на джине – Буравчик, 75 миллиметровая пушка и обезьянья железа

Изначально, алкогольный напиток был создан как лекарство, о чем говорят его названия в разных языках: «аква вита», «о-де-ви» (eau de vie), «ишке баа» (uisce beatha) и «водка», что означает одно - «вода жизни».

 

Узнав о волшебных свойствах алкоголя, люди стали использовать его во всех областях своей жизнедеятельности и даже злоупотреблять им, забывая,  что увеличение дозировки превращает лекарство в отраву, так же как яд - в разных количествах способен лечить и убивать.

 

Неслучайно,  понятия «лекарство» и «наркотик» в английском языке обозначаются одним словом – «drug». Так что, живая вода - она же и мертвая.

 

Джин - яркий тому пример. Этот напиток был изготовлен голландским врачом и фармацевтом - Францискусом Сильвиусом - в виде спиртовой микстуры с порошком можжевельника, обладающим целебными свойствами, и поначалу продавался в аптеках. Но в дальнейшем его низкая цена и относительно приятный привкус можжевельника сделали джин излюбленным напитком народных масс.

 

 

Позже, джин переселился в Англию, где легализация и бесконтрольность сравнительно несложного производства превратили его  в «every mother’s ruin» -  «горе для матери», так как спивалось и гибло не только взрослое поколение, но и подрастающее.

 

 

В истории человечества такое уже случалось - спился целый народ (арабский), что, в итоге, привело к полному запрету алкоголя для мусульман в Исламе. Конечно, британское правительство не стало решать проблему столь радикально, но в обществе стали зарождаться антиалкогольные движения, так что в конце концов джин приобрел статус респектабельного напитка.

 

В качестве фармацевтического снадобья («напичканный», ароматизированный ботаникалами (цедра цитрусов, кора кассии, семена кориандра, корень  ангелики, кардамон, имбирь, мускатный орех и т.д.)), джин был взят на вооружение Британской Армией и Флотом.

 

Во – первых, спиртной напиток поддерживает боевой дух, и англичане еще со времен 30-летней войны, сражаясь на стороне Нидерландов, называли джин «голландской храбростью». Да и в целом, алкоголь - прекрасное горючее для военных действий, вызывающее природную агрессию, которое способствует возникновению массовой истерии и, очертя голову с криками «Ура!», ломится к заданной цели. В русском языке укоренились такие фразы как: «100 грамм для храбрости» или «100 грамм фронтовых», - дневной рацион солдат Красной Армии во время Второй Мировой. К тому же, спиртное - великолепный концентратор энергии и мобилизатор сил.

 

Во-вторых, джин - наиэффективнейшее из всех видов алкоголя лечебное средство, как для профилактических так и лечебных целей. Также, джин выполнял функцию антисептика (для обработки ран) и дезинфицирующего средства для пресной воды, которая портилась и затухала во время дальних плаваний на кораблях – тогда, для употребления в нее добавляли джин. Существует, конечно, еще один напиток для моряков – ром (достаточно вспомнить дерзких пиратов), но в те времена он считался напитков простолюдинов и употреблялся, в основном, моряками. Тогда как джин – утонченный, облагороженный ароматами дорогих специй -  был привилегией офицерской состава.

 

Прежде чем перейти к военно-медицинским легендарным коктейлям, которым и посвящена эта статья, хотелось бы завершить часть истории джина, как лекарства. Во времена Сухого Закона (1919-1933) джин снова стал товаром американской аптеки, который можно было купить по специальному рецепту. А «брат-урод» джина (джин производимый подпольно, под покровом ночи, поэтому называвшийся moonshine - лунный свет,  состоявший из технического спирта с глицерином и экстрактом можжевельника), продолжал травить людей. По окончании этого плачевного антиалкогольного эксперимента, джин стал главным американским напитком, ведь именно с ним президентом был смешан коктейль в Овальном Кабинете, в честь завершения Prohibition Era (Эры Запрета).

 

 

Gimlet

 

James Lind, шотландский хирург

Gimlet или Буравчик

коктейль gimlet

 

В 1747 году James Lind, шотландский хирург, открыл, что использование цитрусов, содержащих большое количество витамина С, помогает предотвратить цингу, одно из самых распространенных заболеваний на флоте. Позже, Lachlan Rose, хозяин верфи в городке Лейт, решил вопрос хранения сока лайма во время долгих морских плаваний. В 1867 году он запатентовал процесс консервации фруктов с применением солей и серы. Подсластив свою микстуру и разлив по бутылкам, он назвал ее - Rose’s Lime Cordial.

 

Полезные качества употребления лаймового сока были известны в основном британскими моряками, которые смешивали его с дневным рационом рома и воды (грог), что получило название - Limeys. Морские офицеры также смешивали свой джин с лаймом, называя его Gimlet. Гимлет - это небольшой винтообразный инструмент (штопор), которым пользовались для открытия бочек со спиртным, перевозимых на суднах Британского Флота. Поэтому,  коктейль «Gimlet» иногда встречается в переводе, как “Буравчик “. C другой стороны, название напитка обязано морскому врачу, контр-адмиралу сэру Томасу Десмонду Гимлетту (1857-1943), который широко использовал в своей практике смесь джина и лайма.

 

Rose’s Lime Cordial, в принципе, можно заменить любым другим лаймовым сиропом, а если полученный вариант покажется слишком сладким, можно добавить немного сока лайма.

 

Рецепт коктейля Gimlet 

 

 

French 75

 

 

75-миллиметровое артиллерийское орудие

Stork Club

коктейль french75

 

 

Военная тематика нашла отражение и в легендарном напитке French 75, названном в честь 75-миллиметрового артиллерийского орудия, стоявшего на вооружении Французской Армии  во время Первой Мировой Войны (1914-1918). Это была скорострельная, легкая на вес техническая  новинка 20 века, которая имела мягкую и плавную отдачу. Становятся очевидными параллели между этими характеристиками орудия и коктейлем. Легкий напиток опьяняет сильно и быстро, но «бьет в голову» мягко и плавно. Американские летчики из знаменитой «Эскадрильи Лафаэтт», воевавшие на стороне французов, отмечали свое возвращение с задания и победу Шампанским с крепким алкоголем (коньяком). Такая ударная смесь ассоциировалась у них с мощным выстрелом из пушки.

 

После войны, в 1925 году, в американском заведении в Париже - Harry’s New York Bar, был разработан коктейль с джином, сахаром и лимонным соком, дополненный шампанским, который стал  классикой. В то же время в Америке в культовом “Stork Club” была популяризирована та же версия на джине, названная «French75». Сегодня существует несколько разновидностей коктейля: с водкой - French76, с бурбоном - French95 и коньячная версия - French 125 (несмотря на то, что иногда «75» встречается с бренди).

 

Рецепт коктейля French 75 

 

 

Monkey Gland

 

 

Сергей Воронов

voromonkey1_133

коктейль Monkey gland

 

 

Следующий представитель группы легендарных коктейлей на джине - это популярный в «ревущих 20-х» - Monkey Gland. Название этого напитка в переводе звучит не слишком романтично и совсем не аппетитно - Обезьянья Железа. И это не случайно, ведь коктейль, придуманный в том же парижском Хэррис Баре, был посвящен выдающемуся русскому доктору Сергею Воронову, директору Лаборатории Экспериментальной Хирургии в Институте Физиологии Франции.

 

Покинув Россию, еще до Революции, профессор разбогател на операциях по омоложению, вживляя людям железы обезьян. Удачные результаты принесли Воронову славу и состояние. Он приобрел огромный особняк в Ницце с обустроенной лабораторией, операционной и питомником. В этом дома он принимал своих состоятельных пациентов, говорят, туда наведывались даже некоторые партийные деятели Молодой Советской России.

 

А Михаил Булгаков, будучи сам врачом,  знакомым с трудами Воронова, использовал его образ  в своем романе «Собачье Сердце». Прототипом знаменитого хирурга стал профессор Преображенский, гениально сыгранный Евгением Евстигнеевым в одноименном фильме. Кстати, в 1999 году появились предположения, что вирус СПИДа, открытый в 1980-х годах, был занесен в человеческий организм через эксперименты Воронова в 1920-х годах по пересадке органов обезьян людям. Однако к коктейлю Monkey Gland это не имеет никакого отношения, он если и таит в себе опасность, то совсем другого свойства…

 

Научно-медицинское название коктейля оправдано состоящими в нем лекарственными ингредиентами - прежде всего джином и абсентом, который был создан как средство от желудочных заболеваний и использовался французскими солдатами в Алжире. Абсент, содержащий в себе наркотическое вещество «туйон», быстро стал модным напитком для богемы, и в 1915 году был запрещен. Вместо абсента использовались его безобидные бесполынные варианты- Пастисы, Перно, Рикар - настойки на травах с ярко-выраженным ароматом аниса. А в американской версии - Monkey Gland No.2 - абсенто-анисовая группа заменяется Бенедиктином - древним монашеским ликером на травах, который тоже обладал лечебными свойствами.

 

Сегодня абсент снова легален и количество вариантов этого коктейля вновь увеличивается. Но важно всегда помнить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит, порой, к плачевным результатам. И как сказал Менделеев: «Нет вредных веществ. Есть вредные количества».

 

Рецепт коктейля Monkey Gland 

 

 

 

 

Владимир Журавлев, «Бартендер Бразерз».