Статьи

Некоторые любят по-горячее...
В баре мы больше привыкли согреваться хорошо охлажденной водкой, виски или ромом, часто забывая о том, какое удовольствие доставляет зимним вечером глоток обжигающе горячего пунша, как согревает руки высокий бокал айриш кофе, как «сважено вино» (глинтвейн) будоражит кровь во время прогулок по зимнему городу.

«Военно- медицинские» коктейли на джине – Буравчик, 75 миллиметровая пушка и обезьянья железа
Узнав о волшебных свойствах алкоголя, люди стали использовать его во всех областях своей жизнедеятельности и даже злоупотреблять им, забывая, что увеличение дозировки превращает лекарство в отраву, так же как яд - в разных количествах способен лечить и убивать. Впрочем, статья не совсем об этом…

12 новых продуктов для коктейлей, о которых надо знать! by Warren Bobrow
По мотивам статьи Warren Bobrow, редактора Wild Table Blog, автора коктейльных статей в williams-sonoma.com и foodista.com, специалиста органического и биодинамического виноделия.

Статьи
ВОДКА В МИРОВОЙ КОКТЕЙЛЬНОЙ ИСТОРИИ. Владимир Журавлев

 

Каждый раз, когда мы идем в бар, что бы выпить, поговорить о наболевшем и прояснить сущность происходящего, просто отдохнуть в конце-концов, мы лаконично предлагаем другу другу: пойдем … водки выпьем! И не важно, если в счет случайно затесалось 20 бурбона, или 12 текила бум – серьезность наших намерений меряется ВОДКОЙ!!! А чем еще?

 

 

 

СЛОВО

 

Водка – диминутив – слова «Вода» – уменьшительная форма, без ласкательной составляющей. Водка – это смесь воды и спирта, идеальное соотношение этого первородного 40 градусного коктейля было разработано великим химиком Михаилом Ивановичем Менделеевым. Лучшим сырьем для производства водки считается рожь. Только под давлением экономических особенностей советского массового производства водки, рожь была вытеснена пшеницей, а зачастую даже картофелем, что привело к снижению качества напитка. Водка на основе картофельного и в особенности свекольного спиртов вызывает сильное похмелье и  агрессивное настроение.

 









 

ИСТОРИЯ

 

В 14 веке на территории Европы высокоградусный напиток произведенный методом дистилляции из плодов винограда поэтично называют «аквавита», современные французы пьют «о-де-ви» на основе фруктов, даже название «виски» произошло от кельтского «уиски баа » все это так же как и «водка» относят нас к «живой воде» – легендарному тонизирующему напитку древнейших времен. Издревле в напитках на основе спирта ценилась чистота и прозрачность вкуса. Что бы повысить крепость спирта и улучшить вкусовые качества водки на его основе спирт повергается многократному процессу дистилляции и очищению от сивушных масел.

 

 

Михаил Менделеев  

 

 

Вся история проникновения  водки на коктейльные  просторы Европы и Америки – тернистый путь, на котором чистота и прозрачность вкуса проложили дорогу для исконной «крепости», к сердцам заморских гурманов. Не бывает «другой водки»: виноградной, кактусовой, рисовой или… табуретовой.  На основе граппы, текилы или саке Вы можете смешать массу хороших напитков, но никогда не получите «Bloody Mary» (Кровавая Мэри) или «Screwdriver» (Отвертка), который даже нефтяники Оклахомы, где это исконно местный, любимый напиток, неодобрительно отодвинут.

 

Несмотря на то, что сорта водки известные с середины прошлого века приобрели популярность благодаря «особому» характеру, классическая водка сегодня – это прежде всего чистый, крепкий напиток без ярко выраженного вкуса и запаха. Именно это качество, в конце концов, позволило водке завоевать прочное место среди напитков, составляющих основу любого коктейля. Но это произошло не сразу…

 

 

ПОКОРЕНИЕ МИРА

 

 

В начале 20-го века ни Европа, ни Америка не знали о существовании водки, как напитка употребляемого на территории одной пятой суши. Политические перемены в Российской империи привели к утечке интеллектуальной собственности разного рода: в 1919 году уникальный семейный рецепт изготовления водки вместе с Владимиром Смирновым эмигрировал во Францию.

 

Продавать водку французам оказалось занятием «неблагодарным» и лишь не на долгое время в меню Harry’s New York Bar в Париже яркой звездочкой вспыхнул новоизобретенный  коктейль «Bloody Mary».  Тем не менее, в 1933 году, находясь на грани банкротства, Владимир Смирнов продал свою фирму «Петра Смирнова сыновья» вкупе с «рецептами и секретами производства» американскому предпринимателю Рудольфу Куннету (компания Heublein Inc.). В Америке уже был отменен сухой закон и коммерческие перспективы производства водки выглядели более многообещающими по сравнению с требующим многолетней выдержки  виски.

 

 

Владимир Смирнов

Harry's New York Bar, Париж

bloody mary

 

 

Но и Рудольфу Куннету не удалось привить американцам, любовь к «белой огненной воде». Вплоть до 1939 года производство терпело немыслимые убытки, пока  у завода не появился новый хозяин - Джон Мартин, при нем бутылки с водкой начали закупоривать пробкой от виски, что сделало их более удобными в использовании. В это же время возник рекламный слоган: «Белый виски Smirnoff. Ни запаха… Ни вкуса». 

 

 

     

Bloody Mary

 

Создан в 1921 году барменом Fernand «Pеtе» Petiot (Фернанд Петио «Пит»)  в известном  парижском баре Harry’s New York Bar, посещаемый такими знаменитостями как Хемингуэй, Марлен Дитрих, Френсис Скотт Фицджеральд,  Есть множество версий возникновения названия  этого коктейля. Первая версия относит нас к английской королеве Марии Тюдор «Кровавой», прославившейся своими гонениями на протестантов. Вторая версия – коктейль был назван в честь актрисы немого кино Мэри Пикфорд. Третья версия – название было подсказано одним из посетителей бара – эстрадным артистом Роем Бартоном, в честь известного в Чикаго ночного клуба «Bucket of blood» (Ведро крови), где он когда-то выступал.

 

Петио покинул Париж в 1933 году и перебрался в Нью-Йорк, где стал работать в «Кинг Колл Баре», отеля «Сант Рэнджерс» на  Манхэттене. Здесь он смешал томатный коктейль для Сержа Оболенского – управляющего  отеля. В коктейле присутствовали водка и томатный сок, Серж  оценил коктейль как «… с плоским вкусом», и Пит добавил туда лимонный сок, специи и соус.

 

Винсенту Астору – хозяину отеля – не понравилось название, и коктейль переименовали в Red Snapper, а водку заменили джином (из-за отсутствия водки на рынке США). Но посетители упорно продолжали заказывать Bloody Mary. В 60-м году в баре чикагского отеля «Амбассадор» бармен замечает, как одна леди размешивает свой напиток стеблем сельдерея – именно этот факт навел его на мысль о возможности использования сельдерея как гарнировки.

И кроме того Bloody Mary – самый идеальный коктейль, для употребления в тяжкие моменты похмелья.

 

 

Вернувшись с войны, Джон Мартин взялся за свой бизнес с новой силой. Смешав водку с имбирным пивом, так же не пользующимся популярностью у «янки», он преподнес публике новый коктейль  – «Moscow Mule». Сам не зная того, Джон одним из первых воспользовался технологией прямого маркетинга. Взяв в руки технооткровение 20-го века – фотокамеру полароид, он пошел по барам. Демонстрируя фотографии успеха своего детища в предыдущем заведении, он убеждал следующего бартендера самому поучаствовать в этой высокотехнологичной, модной истории.  В частности Джон заказал партию медных кружек, с выбитым на них мулом, и привлек  к рекламе Голливудских Знаменитостей: Вуди Алена, Бенни Гудмана. Любопытно, что «охота за ведьмами», развернутая сенатором Маккарти, так же способствовала продвижению водки. Газетные статьи с фотографиями транспарантов: «Нам не нужна русская водка.  Нам не нужен «Moscow Mull» – за семь недель подняли продажи в Нью-Йорке в три раза.

 

 

Вуди Аллен

Harvey Wallbanger

Sea Brease

 

 

В следующие десятилетия, распробовав водку, американские бармены создали на ее основе такие международные шедевры как «Screwdriver», «Cape Coder», «Sex on the Beach», «Sea Breaze» и конечно же «White Russian» и «Black Russian».

 

Sex on the beach

Black russian

White russian

 

После взлета популярности в Америке, водка начинает триумфальное шествие по столицам всего мира. Так, например, в Англии ей удалось вытеснить национальную гордость, то есть джин, из традиционного классического коктейля «Dry Martini» (Драй мартини). Этот факт новой истории коктейля был зафиксирован Яном Флемингом в его бестселлере «Казино Рояль», целиком посвященному приключениям агента 007. Именно после того как Джеймс Бонд впервые произнес фразу "Shaken, not stirred" (т.е. попросил приготовить коктейль методом shake, а не методом stir) бутылка водки прочно заняла свое место на полке любого бара, в ожидании прихода очередного щеголя.

 

 

IAN FLEMING

Casino Royale, обложка

Шон Коннери сыграл Бонда в 5 фильмах

 

Даже такие исконно тропические коктейли как «Pina Colada» (пина колада) и «Caipirinha» (кайперинья) получили своих дублеров в качестве «Chi Chi» (Чи Чи) и «Caipiroska» (Кайпироска) – где ром вполне успешно заменила водка.

 

 

VesperVodkaMartini  


В 1960 году британский писатель Янг Флеминг в первой книге о приключениях агента 007, описал момент, когда Джеймс Бонд преподносит коллеге из ЦРУ (Феликсу Лейтеру) свой любимый коктейль, который состоял из трёх частей джина, одной части водки и половины части вермута. Оценивая свое собственное произведение, Джэймс Бонд отметил, что в нем могло бы быть больше водки. В тот момент агент принял решение назвать коктейль именем своей любимой девушки  – Vesper (Вечерня церк., Вечерний звон).

 

Этот коктейль готовил Янгу Флемингу бармен Gilberto Preti в одном из лондонских баров. В фильме, позже снятом по очередной книге Флеминга, коктейль был трансформирован в Vodka Martini, приготовленный известным бондовским стилем "Shaken, not stirred". Исходя из  способа приготовления коктейля, мы можем понять, что  Джеймс Бонд создал «Vesper» по подобию классического  «Dry Martini», приготовляемого методом Stir, но знаменитый шпион хотел подчеркнуть, что его детище готовится другим способом.

 

Harvey Wallbanger

 

Интересна сама по себе история происхождения этого забавного названия «Харви Крушащий Стены». Харви – известный калифорнийский профессиональный серфер шестидесятых годов прошлого века, который, напившись в баре «Pancho’s» после очередного чемпионата, пошел считать углы своей верной доской.  Любимым напитком незадачливого спортсмена была модификация «Screwdriver» (Отвертки), в которую помимо классических ингредиентов добавлялся ликер «Galliano».

 

 

Еще один коктейль, являющийся жемчужиной в водочной короне – «Cosmopolitan» (Космополитен). В 80-х годах 20-го века Dale DeGroff (Дэйл ДеГрофф) удачно трансформировал рецепт старинного коктейля под новый продукт – водку с цитрусовым вкусом. Впоследствии «Космо» приобрел мировую популярность, мелькая на телеэкранах в руках героинь популярного сериала «Секс в большом городе».

 

 

Дейл ДеГрофф

Джефф Бриджес (Чувак) из Big Lebowski

Sex in the city

 

 

Ерш

 

Несмотря на полное отсутствие коктейльной культуры на широких просторах СССР, эта смесь была известна с незапамятных времен. Ведь Ерш – это классический коктейль на основе водки и пива. Произносить фразу про «…деньги на ветер» уже набило оскомину.  О его эффективности сложены десятки анекдотов и легенд. Тогда как на территориях Северной и Южной Америк потребители предпочитают запивать крепко-алкогольные напитки (текила, виски) пивом, наши соотечественники предпочитают их смешивать, что даёт несомненно больший эффект.

 

Известны так же другие варианты смесей на основе водки, само упоминание о которых приводит в содрогание всех мужчин старше 15 лет. «Северное Сияние» и его более щадящая вариация «Белый Медведь». Тогда как классическое «Северное Сияние» готовится со спиртом и шампанским,  «Белый Медведь» подразумевает наличие водки вместо спирта, но в слегка измененных пропорциях. Желающим досконально изучить историю коктейлей тех времен обязательно должно ознакомиться с произведением Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».

 

Ерш

Screwdriver

Cosmopolitan

 

НАШЕ ВРЕМЯ

 

 

На сегодняшний день лидерами мировой миксологии общепризнанно считаются британцы. Их любимейшим ингредиентом для смешивания также является водка. В группу коктейлей «Тини» (сокращённое от коктейля Martini; группа апперитивных коктейлей, short drinks, подающихся в коктейльной рюмке), являющихся смесью разнообразных сортов  водки и компонентов с ярко выраженным натуральным вкусом (фрукты, ягоды, овощи, специи), входит несколько сотен часто используемых рецептов.

 

Оглядываясь на  историю растущей популярности нашего, чего ж там говорить… национального, славянского напитка можно с удовольствием отметить, что еще ни одному напитку не удавалось за такой короткий срок выйти на международную арену, сохранив свои основные качества. Сегодня по всему миру люди ходят в «Vodka Bar», где все напитки делаются на основе нашей «горькой». Миллионы людей заказывают в барах «White Russian» и обсуждают при этом насущные проблемы, как, например, потеря любимого ковра в фильме  «Big Lebowski»  –  и при этом все они в равной степени имеют право сказать другу-другу на разных языках: «Пойдем … водки выпьем».

 

 

 

Хронология возникновения водочных коктейлей

 

 

1921 – «Bloody Mary» Harry’s New York Bar. Paris. Fernand Pеtе Pеtiоt

 

1930 – «Blue Monday» American Bar, hotel  Savoy, London, Harry Craddock

 

1940-s  – «Screwdriver» нефтяники Оклахомы, размешавшие его отвёрткой

 

1946 – «Moscow Mull», Cock-&-Bull Bar, Los Angeles, John Martin и Jack Morgan

 

1960 – «Blue Lagoon», Harry’s New York Bar, Paris, Andy MacElhone

 

1960-s- «Sea Breeze», промоушен акция компании «Ocean Spray Company» - известного производителя клюквенного сока

 

- «Harvey Wall Banger», см выше.

- «Vesper» Gilberto Preti  (см выше).

- «Vodka Martini» James Bond (см выше).

 

1970-s- «Black Russian», «White Russian», «Kamikaze», «Salty  Dog»,…   создатели

неизвестны, хотя коктейли «Black Russian» и «White Russian» своей популярностью

обязаны фильму «Big Lebowski»

 

1982 – «Сosmopolitan», «Rainbow room», Rockefellers Center, N.Y., Dale DeGroff

 

1980-s «Espresso Cocktail», Atlantic bar, London, Dick Bradsell

 

1990-s – Семейство  «Tini», American & British Bartenders