Коктейли
коктейль Айриш кофе / Irish Coffee

Коктейль Айриш кофе / Irish Coffee

Группа: long drink / длинный

Оригинальный рецепт этого напитка был создан вскоре после Второй мировой войны Джо Шериданом, ведущим барменом аэропорта Шенном, расположенного неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В этом аэропорту садятся трансатлантические лайнеры, совершающие перелет из Европы в Америку. За основу Джо взял традиционный ирландский напиток- виски с чаем. Но для того, чтобы сделать его более привычным и привлекательным для американцев Джо поменял чай на кофе, добавил сахар и покрыл сверху слоем взбитых сливок. Чтобы подчеркнуть цветовой контраст коктейля Джо стал подавать его не в чашке, а в прозрачном бокале Toddy.

Журналист Стентон Делаплейн из "Сан-Франциско Кроникл" перенес рецепт этого напитка в свой любимый бар "Буэна Виста в Сан Франциско." До сих пор в этом баре красуется бронзовая табличка о том, что первый Айриш кофе в этом баре был приготовлен в 1952 году. Сегодня в этом баре ежедневно готовят более 2000 порций Айриш кофе.

Изюминка Айриш кофе не только в визуальном контрасте (белое/черное), но и в температурном контрасте: горячий кофе и охлажденные (взбитые со льдом) сливки.


Toddy

40 млВиски
80 млКофе эспрессо
30 млСливки
1 чайная ложкаТростниковый сахар


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Налить ингредиенты в бокал подачи, добавить чайную ложку сахара. Подогреть (не до кипения). Сливки взбить в шейкере со льдом (метод Shake) и аккуратно выложить верхним слоем.


Boston shaker, Hawthorne strainer

ГАРНИРОВКА


Ингредиенты
Айриш кофе / Irish Coffee

Оборудование
Айриш кофе / Irish Coffee