Коктейли
коктейль Мохито / Mojito

Коктейль Мохито / Mojito

Категория: Popular cocktail / Популярный коктейль (по классификации IBA)

Группа: long drink / длинный 

 

 

 

 

 

Коктейль Мохито. Значение слова Мохито толкуют по-разному. Одни полагают, что название коктейля произошло от испанского mojo (от глагола mojar) — обозначения соуса, которое переводится как «становиться влажным». Другие считают, что своим именем коктейль обязан африканскому слову mojo, которое означает «маленькое колдовство».

По одной из версий о происхождении, предшественником «Мохито» был напиток «Драк», появившийся на Кубе благодаря английским пиратам Френсиса Дрейка. Пираты добавляли в ром лайм и мяту, чтобы смягчить грубый вкус алкоголя. К концу XIX столетия в коктейль стали добавлять содовую, и уже через несколько десятилетий коктейль «Мохито» в том самом виде, в каком знаком нам всем, превратился в неофициальный национальный напиток Кубы. По другой версии, прародителем «Мохито» является коктейль «Мятный джулеп», упомянутый в мемуарах Джона Девиса от 1803 года как напиток, распространенный в Южной Америке. Первоначально этот коктейль готовился из коньяка и персикового бренди, а с начала XX века основой напитка стал бурбон. Возможно, на Кубе просто зародился свой вариант «Мятного джулепа» на основе рома. В Украину «Мохито» попал в конце 90-х годов, по-настоящему модным стал у нас в 2000-м. Классический коктейль снискал любовь повсюду, но нигде в мире не выпивается столько фруктовых и ягодных вариаций на заданную тему, сколько у нас, — со вкусом клубники, малины, ежевики и т. п.

Для приготовления коктейля «Мохито» годятся только листья мяты, черенки можно выбросить— они дают коктейлю простоватый травяной привкус. Мяту не обязательно разминать, достаточно прихлопнуть в ладонях или плотно сжать в руке — мелкие кусочки забиваются в трубочку, навязчивы по вкусу и мешают тянуть коктейль. А вот лайм размять как раз стоит, либо использовать лаймовый фреш, и в этом случае цедра не отдаст напитку свою горечь.


Highball

40 млРом & Лайм ликер
30 млСок лайма
3Веточка мяты
2 барных ложкиТростниковый сахар
splash (немного)Содовая


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Размять маддлером в бокале подачи мяту, сахар и сок лайма (техника Muddling). Добавить колотый лед, налить ром и Содовую воду.


Muddler

ГАРНИРОВКА
Веточка мяты, Слайс лайма

Ингредиенты
Мохито / Mojito

Оборудование
Мохито / Mojito