Ингредиенты
Веточка базилика

По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений». Базилик издавна считается символом благородства, родиной его является Индия.

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикойБольшинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.


С древности базилик ценился, как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. . Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) и приобретает все большую популярность в кухнях других стран. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зелёные салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. Считается, что помидорный салат без базилика теряет половину вкуса. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

 

В последнее время базилик пользуется колоссальным вниманием со стороны миксологов, которые включают его в рецепты своих коктейлей всех категорий.


Коктейли
Веточка базилика