Ингредиенты
ягоды голубики

Голуби́ка (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах.

По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.


Коктейли
ягоды голубики