Ингредиенты
Сельдерей: особенности и польза растения

Душистый сельдерей считается пряностью, а также выращивается как лекарственное растение в европейских странах, Китае, Японии, Индии. В нем полезно все: корни, стебли, листья, семена.


Вершки, черешки, корешки


Эта двухлетняя культура из семейства зонтичных в первый год дает высокое растение с мясистым стеблем и несколькими большими листьями. Во второй сезон формируется полутораметровый цветонос, на котором созревают семена сельдерея, сохраняющие всхожесть около 4 лет. Сельдерей представляет собой овощную культуру с репообразным корневищем и пахучими зубчатыми листьями. Сортов насчитывается несколько десятков. Но все они делятся на три основные группы:

Сельдерей представляет собой овощную культуру с репообразным корневищем и пахучими зубчатыми листьями. Сортов насчитывается несколько десятков. Но все они делятся на три основные группы:


  • • Листовые. Отличаются ранним сроком созревания. Основной особенностью растения являются сочные большие листья с характерным запахом и специфическим вкусом. Такая овощная культура пользуется большой популярностью, ее можно легко купить в супермаркете.

  • • Черешковые. Имеют развитые мясистые стебли 2-4 см в толщину с разными оттенками — розовые, красные, белые. Черешки идут на приготовление салатов, соков.

  • • Корневые. Характерен шаровидный сочный корнеплод и небольшие мягкие листья. Мякоть отличается приятным сладко-горьковатым вкусом.

Пряная овощная культура в свежем виде добавляется в салаты, идет на приготовление витаминных соков. После тепловой обработки используется как гарнир и пряная добавка ко вторым блюдам и мясу.


Полезные свойства душистого овоща


На 100 г сельдерея приходится 1,6 г клетчатки и огромное количество витаминов: E, C, B1, B2, B6, B9, PP. В нем присутствуют такие макроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, и всего один микроэлемент — железо. Эту пряную культуру можно рассматривать как лекарство от множества болезней:


  • • Сельдерей нормализует работу сердца, делает прочными стенки сосудов, предотвращает атеросклероз.

  • • Большое содержание клетчатки улучшает работу органов пищеварения, гасит процессы воспаления и гниения в ЖКТ, усиливает аппетит.

  • • Нормализует работу почек, способствует снижению отечности, избавлению от шлаков и токсичных веществ.

  • • Помогает справиться с усталостью, способствует хорошему сну.

Сельдерей, особенно в свежем виде, полезен для пожилых людей, так как снижает количество холестерина в крови и способствует нормализации давления, избавляет от патологий сердца и сосудов, улучшает общее состояние организма.

Коктейли
Стебель сельдерея