Ингредиенты
Гвоздика

Гвоздика – издавна известная пряность, представляющая собой засушенные, в виде гвоздиков, бутоны тропического гвоздичного дерева семейства Миртовые. Пряность обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Гвоздика выращивается в тропических странах: в Бразилии, в Африке (на Занзибаре и т.д.), на Антильских островах (Ямайка и т.д.).

Пряность широко применяется в кулинарии. В основном используется для приготовления грибных, фруктово-ягодных, мясных, реже рыбных маринадов, а также для приготовления соусов и приправ. Гвоздикой ароматизируют блюда из капусты, чаще кольраби и краснокочанной. Её добавляют в мясные супы и бульоны, холодные закуски, плов и каши. В сочетании с чёрным перцем гвоздику кладут в тушёное (цельные бутоны) или жареное мясо (молотую), баранину, жирные фарши. Также гвоздика прекрасно дополняет сладкие блюда (нередко в сочетании с корицей): пудинги, кондитерские изделия, компоты. При длительной тепловой обработке гвоздика отдаёт горечь, поэтому закладывать её в блюда и напитки следует как можно позже.


Коктейли
Гвоздика