Ингредиенты
Мандарин

Мандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus).

Мандарин -  4—6 см в диаметре и слегка сплюснут от основания к верхушке, так что ширина заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире и даже южной Франции.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.


Мандарин – вечнозеленое дерево. Впервые о нем узнали в Китае, несколько веков назад. Мандарин никогда не был дикорастущим. Это изначально окультуренное растение, которое выращивали в оранжереях. Причем делали это исключительно состоятельные чиновники.

Так по одной из версий происхождения названия - слово «Мандарин» переводится, как советник. Это люди высшего ранга чиновников в Китае. Они как раз и занимались выращивание этого дерева в своих оранжереях. По другой версии, одежды этих советников были оранжевого цвета, поэтому и была проведена такая ассоциация.


Ботаническое описание


Мандарин – это небольшое дерево. Максимальная высота которого, не превышает четырех метров. Крона густая и ветвистая. За сезон с взрослого дерева собирают около 5-7 тысяч плодов ежегодно.

Молодые побеги отличаются от прошлогодних цветом, они темно-зеленые, насыщенные. Затем из года в год побеги будут светлеть и деревенеть, в итоги превращаясь в крепкие ветки. Цветки одиночные. Плоды оранжевые, не крупные, многозерновые.


Распространение по миру


Из Китая и Кохинхины мандарин начал распространяться по миру очень медленно. Только в середине девятнадцатого века он был завезен в Европу.

В Индии, Японии, Корее – мандариновое дерево самое распространенное плодовое дерево.

В естественных условиях дерево произрастает на территориях, чей климат соответствует тропикам и субтропикам.

В советское время на территории СССР мандарин считался символом нового года. Большое количество деревьев выращивают в Абхазии и на Кавказе, в Сочи. Не смотря на неплохой климат на юге, все же основным поставщиком фруктов является Китай. Более восьмидесяти процентов плодов завезено в Россию и на территорию стран СНГ именно оттуда.


Как появились домашние сорта


Так как мандариновое дерево можно выращивать исключительно в теплом климате, селекционеры решили распространить его по всему миру, не исключая холодные страны. В начале двадцатого века ученые добились больших успехов в выведении комнатных растений.

Комнатный мандарин вырастает совсем небольшим. Самые высокие виды могут достигать параметров полтора метра, самые маленькие всего 20см. При этом комнатное растение начинает плодоносить со второго года жизни после прививки.

Первыми были выведены сорта:


  • • Цитрофортунелла.
  • • Уншиу.
  • • Рододендрон.
  • • Иволистый.
  • • Миагава Васе.
  • • Климентин.
  • • Нулес.

Затем появилось еще больше десятка сортов. Сейчас комнатный мандарин насчитывает около сотни сортов, а гибридов еще больше. В том числе и необычный кумкват также является мандарином.

Мандарин всеми любимое дерево, плоды которого любят и взрослые, и дети.

Коктейли
Мандарин