Ингредиенты
клубника

Клубни́ка (земляни́ка мускусная или земляни́ка мускатная) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые.

В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.).

В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликеров. Клубника — богатый источник витамина С: в пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.


Красную ягоду с удивительно приятным ароматом обожают дети и взрослые. Но откуда она взялась на нашем столе?

Когда ее стали выращивать и сколько сортов на сегодняшний день существует? Рассмотрим подробнее удивительную историю клубники, которая на самом деле совсем не клубника!


Откуда она взялась

История дикой земляники, и такой же дикой клубники теряется в глубине веков. Из письменных источников известно, что дикую землянику упоминали античные авторы — Авиценна, Вергилий, Плиний, Гиппократ, а также восточный целитель Ибн-Сина. В их произведениях это растение было целебным, и применялось в настоях и отварах как укрепляющее средство.

Также мы знаем, что разные виды дикорастущей земляники распространены в обеих Америках и Европе с давних времен. Поэтому, в эпоху покорения Южной Америки, в 1714 году из Чили в Парижский Ботанический сад были привезены несколько кустиков чилийской земляники. Однако, ягод она не дала, поскольку для полноценного опыления не хватало мужских растений.

Зато с 1629 года в Англии придворные садоводы разводили виргинскую землянику, завезенную из недавно освоенной Северной Америки. Это была мелкая красная ягода, похожая на лесную землянику.

Только к 1720 году, случайно, чилийская земляника в Парижском Ботаническом саду опылилась, посаженной рядом виргинской земляникой, и на свет родился новый, крупноплодный сорт ягод, который поразил французов размерами и вкусовыми качествами. Далее европейские огородники тщательно скрещивали самые удачные растения, и началась история той самой «клубники» — земляники садовой, которую мы знаем сейчас.

Итак, та ягода, которую сейчас выращивают в садах, которую можно легко купить в супермаркете называется «клубника», хотя по сути это садовая земляника — искусственно выведенный гибрид путем скрещивания диких видов земляники с разных континентов.

Что касается настоящей клубники, то в природе в диком виде ее можно встретить редко, например, у нас это мелкая, ароматная ягода, похожая на лесную землянику.


Сорта клубники

В настоящее время известно более 3 тысяч сортов садовой земляники. Различная форма и окрас ягод дают возможность выбирать по своему вкусу те растения, которые хочется посадить у себя на участке.

Масса ягод варьируется от 15 до 180 г, хотя средний вес одной ягоды равен 20 граммам. А окрас бывает красным, розовым и даже белым!

Коктейли
клубника