cocktail_birth

 

FirstStirringsBanner

 

 

Первое печатное слово  “cock-tail” появилось 6 мая 1806 в нью-йоркской газете “Balance”, в статье о выборах, где приводился перечень  выпитых напитков. А 13 мая того же года, по просьбе одного из читателей, автор статьи дал разъяснение, что коктейль - это композиция из любого крепкого алкоголя, сахара, воды и битера (горечи).

 

 

TheBalance

 

 

 

Коктейльный бокал еще не был изобретен. Напитки готовили в бокалах Goblet (кубок), Flip (как смесительный стакан, только меньше) или Cup, как Mint Julep cup. 

 

 

 

rum_266 cockt_266 bar_266 

 

 

 

Ингредиенты для первых коктейлей поставлялись не в бутылках (стекло в то время было очень хрупким и его было проблемно транспортировать). Составляющие коктейля привозили в бары, в основном, в бочках, затем разливали в бутылки многоразового использования или в глиняные кувшины.

 

 

respectable_cocktail

 

 

 

AnatomyOfABartenderBanner

 

 

В 1862 году, 56 годами позже первого упоминания слова коктейль, появился первый барменский справочник “Bon Vivant Companion or How To Mix” («Спутник Ценителя или Как Смешивать»), составленный Джери Томасом (Jerry Thomas), которого по праву считают «Отцом Барменов».

 

Благодаря Джерри коктейльные рецепты стали записывать и они стали появляться в последующих барменских справочниках и книгах. В своем справочнике Джери Томас опубликовал рецепты не только Коктейлей и коктейльных прекурсоров, но и других категорий смешанных напитков - Панчей, Джулепов (Julep), Коблеров (Cobbler), Сангари (Sangaree), Слингов (Sling), Флипов (Flips). Помимо рецептов справочник Джерри раскрыл впервые и другие профессиональные темы, однако он не давал советов по работе за стойкой или по ведению барного бизнеса.  Такого рода советы появятся в будущих справочниках и книгах, многие из этих советов и правил доживут и до наших дней.


В 1869 году Хани публикует "Steward & Barkeeper's Manual", в котором впервые звучат советы по работе бармена за стойкой. Позднее, в 1882 году Гари Джонсон (Harry Johnson) проработал эти и другие рекомендации и выпустил полноценное пособие для респектабельных барменов "New & Improved Bartender's Manual". 

 

 

thomas_266 barguide_266 jonson_266 

 

 

 

BARTENDING CONDUCT / ПРАВИЛО БАРМЕНА

  

          

«Первое правило в нашем бизнесе, которым должен руководствоваться каждый бармен - относиться ко всем клиентам с максимальной вежливостью и уважением». Harry Johnson, 1882

 

«Покажите своему руководству, что вы деловой человек и стремитесь делать только то, что правильно и справедливо, не продавайте что-нибудь пьяным, развязным и несовершеннолетним». Harry Johnson, 1882

 

«Не смотрите на людей свирепо, и не говорите громко и резко, улыбайтесь и произносите слова тихим, но твердым голосом». C.F.Lawlor, "The Mixicologist,"

 

 

19_bars

 

 

CowboysAndCocktails

 

 

Вестерн бары 19 столетия ассоциируются с бутылкой виски, покером и стрельбой. Большинство «вестерн баров» состояло из импровизированной барной стойки (доска на 2 бочках) под тентом. В то же время роскошные бары Нью Йорка, Нового Орлеана и Сан Франциско располагали длинной барной стойкой из красного дерева и богатым выбором фантазийных напитков.

 

 

cowboybar

 

 

Картинка За баром. Рабочая зона, 1888 г. Многие из ингредиентов на картинке используются и сегодня.

 

 

behindbar

 

Длинные бары больших городов были великолепны, но уже к концу 1800 даже маленькие города могли похвастаться хорошими питейными заведениями, которые, благодаря Джерри Томасу и его последователям, готовили Cocktail, Crusta или Pousse Cafe. В меню был представлен даже коктейль Martini, который готовили на базе  Old Tom Gin, биттеров, и красного вермута, а коктейль-бренд Dry Martini появился 15 годами позже.

 

 

Cocktails

 

 

До образца современного бара было еще далеко, но ликеры уже поставляли в стеклянных бутылках с новомодной этикеткой, выполненной «литографским» способом.

 

 

20vek

 

 

TheElectricJolt

 

 

Двадцатый век открыл новую эпоху, которая коснулась многих аспектов жизни. Для баров главным новшеством стало использование электричества.  Электричество принесло пользу барам во многих направлениях: электрический свет привлек больше посетителей и упростил процесс уборки, электрические генераторы позволили барам делать собственный лед, а электрические компрессоры   - газированную воду. Благодаря установленным телефонам в барах появилось устойчивое выражение: «Если это меня- меня здесь нет».


Бар на фотографии (с латунной рельсой вдоль барной стойки, салфетками и плевательницами) ничем не отличался бы от баров 19 века, если бы не электрические лампы Edison-Mazda, расположенных вдоль линии потолка.

 

 

1

2

 

 

В 19 веке коктейль стал респектабельным. Теперь коктейлям соответствовали определенные стаканы и бокалы. Новомодные шейкера, созданные для упрощения процесса смешивания ингредиентов  и новые рецептурные книги популяризировали смешивание коктейлей дома.  Правда остается открытым вопрос - какого рода зелье смешивали и пили люди дома?

 

Появилось более 100 опубликованных коктейлей, которые готовили методами Stir или Shake и среди них свое заслуженное место занял новый бренд – Dry Martini, созданный в 1906 году. 

 

 

cocktail_changing_world

 

 

 

SeedsOfDoubt

 

 

Несмотря на то, что бутилирование готовых коктейлей было предложено еще в первом барном справочнике, только спустя 60 лет появились в продаже готовые бутилированные коктейли (премиксы).

 

Использование новых бутылок из более прочного стекла, изобретение автоматизированных линий розлива (1903 год) и применение холодильников послужило развитию категории премиксов и яркий пример их жизнестойкости, пионер бутилированных коктейлей Heublein Club Cocktails - выпускается и поныне. 

 

Компания Whiskey Trust инициировала услугу: "заказ виски по почте". И, несмотря на то, что траст распался, сам бизнес заказа алкоголя по почте по-прежнему процветает. 

 

 

1912_266 4f00514c5d592_49770n a8gxiu4ueyn5un_266

 

 

..............