01.06.2012 «В Cоветском Союзе было все!» - Кудрявцев А.Г.
16 мая в Днепропетровске в рамках программы "Лаборатории Коктейлей ALeXX" состоялся Мастер - класс Вице-президента Петербургской Ассоциации Барменов Кудрявцева Александра Георгиевича.
Генеральный Партнер мастер-класса ТМ Alexx, Официальный коктейльный партнер- ТМ Dolcano.
Тема мастер-класса:
Напитки и коктейли СССР. Психология работы бармена с гостем. Как заработать чаевые. Теоретическое построение коктейлей. Универсальные формулы коктейлей. Коктейль для Elizabeth Taylor.
Долгожданный мастер класс Александр Георгиевич построил по принципу от теории к практике. Он рассказывал о своем пути в профессии: о валютных барах, с которых все началось; о книгах и первом учебном пособии, написанным им в 1978 году; о своем видении формул смешанных напитков; о великих людях, которых он обслуживал и с которыми просто общался…
Во второй части семинара Александр Георгиевич «закреплял» полученные аудиторией знания, дал задачу барменам создать смешанные напитки, исходя из предложенных им формул. У собравшихся была возможность не только участвовать в создании коктейлей, но и дегустировать их. Кульминацией вечера стало приготовление и распитие коктейля Alexx Party.
Ниже мы предлагаем краткую выдержку рассказа Александра Георгиевича, великого бармена, доброго и замечательного человека..
Советский Союз. Первые бары и первые бармены.
- Это был сознательный выбор, можно сказать «по любви». Мой отец работал заведующим иностранным фондом Публичной библиотеки. Он с детства приучал меня читать книги корифеев мировой литературы. И вот лет в двенадцать я наткнулся на Хэмингуэя, в романах которого часто упоминаются различные мужские напитки. И так красиво все это описано, что я был очарован.
Но отец мечтал, чтобы сын получил рабочую профессию. Ну я и попробовал: сначала был учеником фрезеровщика, затем фрезеровщиком и начал было дальше двигаться, но… на мое счастье прозвучал общесоюзный призыв ЦК ВЛКСМ: «Молодежь – в торговлю!». И я с облегчением поступил на двухгодичные курсы по подготовке работников ресторанного бизнеса.
Мечта работать за стойкой сбылась благодаря иностранным туристам, которые начали появляться в Советском Союзе в 1965 году. Сначала отдельными персонами, а потом целыми группами.— В принципе, их устраивал наш ресторанный сервис, — вспоминает Александр Георгиевич, — но они хотели посидеть в баре. А их в СССР было мало, да и слово это было каким-то нарицательным, отождествляющим пороки капиталистических стран.
В 1965 году в Советском Союзе открылись три валютных бара - два в московских гостиницах «Метрополь» и «Берлин», один - в ленинградской гостинице «Европа». Там и началась карьера Александра Кудрявцева.
Первых барменов набирали из официантов, которые имели за плечами не меньше четырех лет опыта работы и знали иностранные языки. Например, Кудрявцев к своему английскому выучил еще и финский. Отбор был жестким — все претенденты прошли проверку в органах внутренних дел и госбезопасности. Ударить в грязь лицом советский бармен не мог!
Первое профессиональное учебное пособие в СССР.
Ключевая трудность в работе заключалась в отсутствии информации о коктейлях. Александр Георгиевич, например, получал первые знания об их рецептуре в фондах иностранной литературы Публичной библиотеки, где работал его отец. В свой блокнот Кудрявцев заносил все, что можно было найти на страницах заграничных журналов.
Но этого было мало, а специальная литература издавалась только за кордоном. Многое спрашивали у гостей бара, с которыми «налаживали контакт». Александр Георгиевич рассказывает, что в то время как его коллеги заказывали джинсы из за бугра, он (Кудрявцев) просил привозить для него специализированные книги. Так формировалась библиотека Первого бармена, так пришла и книга, которая стала основой не только будущим фундаментальным знаниям Кудрявцева, но и Первому барменскому учебному пособию России.
Речь о книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвида Эмбери, изданной в 1948 году, которая оказала на Кудрявцева сильное влияние и фактически стала базисом будущего учебного пособия, написанного Кудрявцевым и увидевшего свет в 1978 году: «Технология приготовления смешанных напитков»! Кстати, до выхода этого труда люди, смешивающие и подающие напитки, именовались у нас буфетчиками.
Вдумайтесь, работая над этим пособием, автор изучил и проработал 7 тысяч рецептов, в основном американских коктейлей. Александр Георгиевич презентовал 55 групп смешанных напитков, каждой из них дал характеристику, каждую снабдил формулой.
Теперь давайте представим время и место, в котором это происходит: СССР, 1978 год. И несмотря на то, что А.Г. уверяет, что «в СССР было все» (и все алко категории, включая отечественные джин, виски; и бармены, готовые оценить эту информацию в то время), мы считаем, что пособие Кудрявцева опередило время лет на 10-20… Мы позволили себе выложить этот труд на файлообменник, чтоб вы получили собственное представление об уникальном учебном пособии. Ссылка для скачивания файла: http://www.fayloobmennik.net/1935400, пароль 1234567
А.Г. Кудрявцев. Наши дни
Александр Георгиевич - вице-президент Петербургской Ассоциации Барменов. Он преподает в школе, читает теорию, раскрывает алкогольные категории слушателям школы.
- Черпаю энергию студентов. Главное- создать ауру, чтоб горели глаза, чего и добиваюсь с каждой новой группой в течение первых двух часов.
Барменов нужно нацеливать не на четкие рецептуры, а скорее на творческое изобретение своих рецептур, не только в рамках конкурсов, но прежде всего для ежедневной работы.
Бармен обязан быть психологом, поскольку ему нужно в считанные секунды определить настроение гостя, его социальный статус. Бармен должен уметь поддержать беседу и поднять гостю настроение. А здесь не обойтись без чувства юмора, эрудиции, актерских способностей, природной доброжелательности.
– Людям в современном мире не хватает внимания, добра… А бармен должен, просто обязан встречать каждого гостя, как самого дорогого друга, отдавать ему частицу своей души. Вот это «горение» сердца, рожденное любовью к людям, и есть, наверное, самое главное в профессии бармена.
Желаю каждому бармены стать миксологом- профессионалом, который открывает и делится новым с окружающими его коллегами и гостями бара.
P.s. 18 мая 2012 года Александру Георгиевичу Кудрявцеву исполнилось 76 лет. Мы воспользовались возможностью и приняли Александра Георгиевича в организацию Музей Американского Коктейля. Счастливы были повидаться с замечательным человеком и выдающимся барменом. Здоровья вам, первый бармен СССР!
Николай Грибенко, Cocktail portal, gribenko@bestbar.com.ua
Что дает бармену "Лаборатория Коктейлей ALeXX"?
Диплом магистра "Лаборатории Коктейлей ALeXX", клубную карту, значок "ALeXX gold";
Возможность использовать ресурсы лаборатории в разработке собственных коктейлей;
Участвовать в мастер-классах лучших барменов мира бесплатно;
Участвовать в специальном конкурсе для магистров лаборатории ALeXX MIXOLOGY.
Как стать магистром "Лаборатории Коктейлей ALeXX"?
Заполнить анкету на сайте Лаборатории коктейлей ALeXX;
Пройти вступительный мастер класс по продукции ALeXX (бесплатно):
Теоретическая часть:
История завода "Таврия";
Технология производства продукции ТМ ALeXX;
Дегустация ALeXX VS, ALeXX VSOP, ALeXX XO, ALeXX GT
Практическая часть - приготовление:
коктейля SIDE CAR на основе ALeXX VS, VSOP, XO;
коктейля ALeXX CHERRY на основе ALeXX VS, VSOP;
классического коктейля LADY BOY на основе ALeXX VS, VSOP, XO;
Сдать тест;
|