События
Команда-А — «Секретный» мастер-класс от звезд барного движения В рамках выставки Moscow Bar Show 2012 пройдет 4-х часовой мастер-класс звездной команды барменов – «Команды А», более известной, как De Kuyper A team.
Moscow Bar Show 2012 25–27 сентября 2012 года в Москве в МВЦ «Крокус-Экспо» пройдет вторая профессиональная международная выставка, посвященная барной индустрии Moscow Bar Show 2012.
Мастер-класс Александра Георгиевича Кудрявцева 16 мая в Днепропетровске в рамках программы "Лаборатории Коктейлей ALeXX" состоится Мастер - класс Вице-президента Петербургской Ассоциации Барменов Кудрявцева Александра Георгиевича.
Новости
01.06.2012
«В Cоветском Союзе было все!» - Кудрявцев А.Г.
«В Cоветском Союзе было все!» - Кудрявцев А.Г.

16 мая в Днепропетровске в рамках программы "Лаборатории Коктейлей ALeXX" состоялся Мастер - класс Вице-президента Петербургской Ассоциации Барменов Кудрявцева Александра Георгиевича.

 

 

Генеральный Партнер мастер-класса ТМ Alexx, Официальный коктейльный партнер- ТМ Dolcano.

 

 

 

Тема мастер-класса:

 

Напитки и коктейли СССР. Психология работы бармена с гостем. Как заработать чаевые. Теоретическое построение коктейлей. Универсальные формулы коктейлей. Коктейль для Elizabeth Taylor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Долгожданный мастер класс Александр Георгиевич построил по принципу от теории к практике. Он рассказывал о своем пути в профессии: о валютных барах, с которых все началось; о книгах и первом учебном пособии, написанным им в 1978 году; о своем видении формул смешанных напитков; о великих людях, которых он обслуживал и с которыми просто общался…

 

 

DSC_3125_230 DSC_3371_230 DSC_3146_230

 

Во второй части семинара Александр Георгиевич «закреплял» полученные аудиторией знания, дал задачу барменам создать смешанные напитки, исходя из предложенных им формул. У собравшихся была возможность не только участвовать в создании коктейлей, но и дегустировать их. Кульминацией вечера стало приготовление и распитие коктейля Alexx Party.

 

 

DSC_3068_230 DSC_3155_230 DSC_3163_230

 

 

DSC_3204_230 DSC_3230_230 DSC_3340_230

 

 

Ниже мы предлагаем краткую выдержку рассказа Александра Георгиевича, великого бармена, доброго и замечательного человека..

 

 

Советский Союз. Первые бары и первые бармены.

 

- Это был сознательный выбор, можно сказать «по любви». Мой отец работал заведующим иностранным фондом Публичной библиотеки. Он с детства приучал меня читать книги корифеев мировой литературы. И вот лет в двенадцать я наткнулся на Хэмингуэя, в романах которого часто упоминаются различные мужские напитки. И так красиво все это описано, что я был очарован.

 

Но отец мечтал, чтобы сын получил рабочую профессию. Ну я и попробовал: сначала был учеником фрезеровщика, затем фрезеровщиком и начал было дальше двигаться, но… на мое счастье прозвучал общесоюзный призыв ЦК ВЛКСМ: «Молодежь – в торговлю!». И я с облегчением поступил на двухгодичные курсы по подготовке работников ресторанного бизнеса.

 

Мечта работать за стойкой сбылась благодаря иностранным туристам, которые начали появляться в Советском Союзе в 1965 году. Сначала отдельными персонами, а потом целыми группами.— В принципе, их устраивал наш ресторанный сервис, — вспоминает Александр Георгиевич, — но они хотели посидеть в баре. А их в СССР было мало, да и слово это было каким-то нарицательным, отождествляющим пороки капиталистических стран.

 

 

DSC_3199_230 DSC_3373_230 DSC_3247_230 

 

 

В 1965 году в Советском Союзе открылись три валютных бара - два в московских гостиницах «Метрополь» и «Берлин», один - в ленинградской гостинице «Европа». Там и началась карьера Александра Кудрявцева.

 

Первых барменов набирали из официантов, которые имели за плечами не меньше четырех лет опыта работы и знали иностранные языки. Например, Кудрявцев к своему английскому выучил еще и финский. Отбор был жестким — все претенденты прошли проверку в органах внутренних дел и госбезопасности. Ударить в грязь лицом советский бармен не мог!

 

 

Первое профессиональное учебное пособие в СССР.

 

Ключевая трудность в работе заключалась в отсутствии информации о коктейлях. Александр Георгиевич, например, получал первые знания об их рецептуре в фондах иностранной литературы Публичной библиотеки, где работал его отец. В свой блокнот Кудрявцев заносил все, что можно было найти на страницах заграничных журналов.

 

Но этого было мало, а специальная литература издавалась только за кордоном. Многое спрашивали у гостей бара, с которыми «налаживали контакт». Александр Георгиевич рассказывает, что в то время как его коллеги заказывали джинсы из за бугра, он (Кудрявцев) просил привозить для него специализированные книги. Так формировалась библиотека Первого бармена, так пришла и книга, которая стала основой не только будущим фундаментальным знаниям Кудрявцева, но и Первому барменскому учебному пособию России.

 

Речь о книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвида Эмбери, изданной в 1948 году, которая оказала на Кудрявцева сильное влияние и фактически стала базисом будущего учебного пособия, написанного Кудрявцевым и увидевшего свет в 1978 году: «Технология приготовления смешанных напитков»! Кстати, до выхода этого труда люди, смешивающие и подающие напитки, именовались у нас буфетчиками.

 

 

45-2_230 3_230 book_230 

 

 

Вдумайтесь, работая над этим пособием, автор изучил и проработал 7 тысяч рецептов, в основном американских коктейлей. Александр Георгиевич презентовал  55 групп смешанных напитков, каждой из них дал характеристику, каждую снабдил формулой.

 

Теперь давайте представим время и место, в котором это происходит: СССР, 1978 год. И несмотря на то, что А.Г. уверяет, что «в СССР было все» (и все алко категории, включая отечественные джин, виски; и бармены, готовые оценить эту информацию в то время), мы считаем, что пособие Кудрявцева опередило время лет на 10-20… Мы позволили себе выложить этот труд на файлообменник, чтоб вы получили собственное представление об уникальном учебном пособии. Ссылка для скачивания файла: http://www.fayloobmennik.net/1935400, пароль 1234567

 

 

DSC_3097_230 DSC_3389_230 DSC_3443_1_230

 

 

А.Г. Кудрявцев. Наши дни

 

Александр Георгиевич - вице-президент Петербургской Ассоциации Барменов. Он преподает в школе, читает теорию, раскрывает алкогольные категории слушателям школы.

 

- Черпаю энергию студентов. Главное-  создать ауру, чтоб горели глаза, чего и добиваюсь с каждой новой группой в течение первых двух часов.

 

Барменов нужно нацеливать не на четкие рецептуры, а скорее  на творческое изобретение своих рецептур, не только в рамках конкурсов, но прежде всего для ежедневной работы.

 

Бармен обязан быть психологом, поскольку ему нужно в считанные секунды определить настроение гостя, его социальный статус. Бармен должен уметь поддержать беседу и поднять гостю настроение. А здесь не обойтись без чувства юмора, эрудиции, актерских способностей, природной доброжелательности.

 

– Людям в современном мире не хватает внимания, добра… А бармен должен, просто обязан встречать каждого гостя, как самого дорогого друга, отдавать ему частицу своей души. Вот это «горение» сердца, рожденное любовью к людям, и есть, наверное, самое главное в профессии бармена.

 

Желаю каждому бармены стать миксологом- профессионалом, который открывает и делится новым с окружающими его коллегами и гостями бара. 

 

 

P.s. 18 мая 2012 года Александру Георгиевичу Кудрявцеву исполнилось 76 лет. Мы воспользовались возможностью и приняли Александра Георгиевича в организацию Музей Американского Коктейля. Счастливы были повидаться с замечательным человеком и выдающимся барменом. Здоровья вам, первый бармен СССР!

 

 

DSC_3444_1_230 DSC_3447_1_230 111 

 

 

Николай Грибенко, Cocktail portal, gribenko@bestbar.com.ua  


 

 

 

 

 

 

 

 

Что дает бармену "Лаборатория Коктейлей ALeXX"?

 

Диплом магистра "Лаборатории Коктейлей ALeXX", клубную карту, значок "ALeXX gold";

Возможность использовать ресурсы лаборатории в разработке собственных коктейлей;

Участвовать в мастер-классах лучших барменов мира бесплатно;

Участвовать в специальном конкурсе для магистров лаборатории ALeXX MIXOLOGY.

 

Как стать магистром "Лаборатории Коктейлей ALeXX"?

 

Заполнить анкету на сайте Лаборатории коктейлей ALeXX;

Пройти вступительный мастер класс по продукции ALeXX (бесплатно):

Теоретическая часть:

История завода "Таврия";

Технология производства продукции ТМ ALeXX;

Дегустация ALeXX VS, ALeXX VSOP, ALeXX XO, ALeXX GT

Практическая часть - приготовление:

коктейля SIDE CAR на основе ALeXX VS, VSOP, XO;

коктейля ALeXX CHERRY на основе ALeXX VS, VSOP;

классического коктейля LADY BOY на основе ALeXX VS, VSOP, XO;

Сдать тест;

 


Новости

01.10.2012Второй этап Олимпийских Барменских Игр
19 сентября в НК "Рио" начался второй этап Олимпийских Барменских Игр "Битва Барменов 2012".

16.08.2012Названы победители главной коктейльной премии Spirited Awards® 2012.
28 июля 2012 года главные мировые эксперты коктейльной индустрии определили лучших среди номинантов в 17 престижных категориях.

23.07.2012ПОЕДИНОК БАРМЕНОВ НА MOSCOW BAR SHOW 2012
Поединок барменов – это продолжение уже хорошо зарекомендовавших себя соревнований MBS CUP 2011.